低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

こんにゃくのベーコン巻き

ほうれん草敷きシリーズです。

recipe460.jpg
材料(2人分):
・ほうれん草 1束
・こんにゃく 1個
・ベーコン 8枚分
・だしの素 5g
・薄口しょうゆ 少々
・塩 少々
・ゴマ油 少々

作り方:
1.ほうれん草をざく切りにしてゴマ油と塩で炒める。
2.こんにゃくの表面に切れ目を入れ、2㎝くらいの幅に切る。
3.鍋に水50ml、だしの素、しょうゆを入れ、煮立ったら、こんにゃくを入れる。
4.10分ほどたったら、3を取りだし、ベーコンで巻く。
5.フライパンを熱して、4を両面焼く。
6.皿に1の炒めたほうれん草を敷き、5を並べる。

ほうれん草を敷けば何でもいいか・・・という話になりますが・・・、
カロリーを減らすために久々にこんにゃくを使いました。
でも、ベーコンで巻いたら同じかな?
こんにゃくにだしとベーコンの塩みがよく浸み込みます。
低血圧に良い食材は、ほうれん草です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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