低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

あさりとにんじんの炊き込みご飯

いいとも!で炊き込みご飯コーナーが人気だそうで・・・。

recipe437.jpg
材料:
・米 2合
・あさり缶 1個(中身が65g)
・にんじん 1/2本
・トマト 1個
・鶏ガラスープの素 大さじ1杯

作り方:
1.米を洗って炊飯器に入れる。にんじんはすり、トマトはざく切りにする。
2.炊飯器に、あさりを汁ごと全部、にんじん、トマト、鶏ガラスープの素を入れる。
3.水は2合の線まで入れる。
4.炊飯器のスイッチを入れる。
5.炊きあがったら、全体をよく混ぜる。

トマトからも水が出るので、水はいつもの2合の線まで入れました。
炊いている間、あさりのいい香りがします。汁も忘れずに入れましょう。
トマトは冷凍しておき、水で洗い流すと皮がツルリ!とむけます。
すっごく簡単です。
にんじん臭さがトマトに消されて良い具合。
ちょうどトマトあさりピラフを作る感じかな。
低血圧に良い食材は、にんじんです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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