低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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にんじんとじゃがいものスープ

またまたスープです。今度は人参。

recipe436.jpg
材料(2人分):
・にんじん 大1本
・じゃがいも 大1個
・鶏ガラスープの素 大さじ1杯
・塩 少々
・豆乳 200ml
・クコの実 適量

作り方:
1.にんじんをすりおろし、じゃがいもを薄い細切りにする(早く煮崩れるように)。
2.鍋に水400mlを入れて沸騰させ、じゃがいもを煮る。
3.木べらで崩しながら煮詰める。水が少なくなったら少しずつ補充。
4.すりおろした人参、スープの素、塩、豆乳を入れて良く混ぜる。
5.粗熱を取り、フードプロセッサでなめらかにする。
6.5を鍋に戻し温める。
7.皿に6を入れ、クコの実をトッピングする。

もったりスープです。
もっとさらっとスープにするなら、豆乳や牛乳を加えてください。
じゃがいものコクがありますので、味は薄めのほうが好きです。
低血圧に良い食材は、にんじんです。

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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