低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

厚揚げとねぎの味噌グラタン

今年お初です。
ボチボチ更新ですが、どうぞ今年もよろしくお願いします。

recipe432.jpg
材料(2人分):
・厚揚げ 1パック
・ネギ 1本半
・味噌 大さじ2杯
・豆乳 100ml
・チェダーチーズ(スライス)2枚

作り方:
1.厚揚げはひと口大に、ネギは斜め細切りにする。
2.鍋に水150mlを入れて沸騰させ、厚揚げとねぎを入れる。
3.味噌を溶かして、充分に味をしみ込ませる。
4.豆乳を入れて、沸騰したらすぐに火を止める。
5.グラタン皿に4を入れてチーズをちぎって入れ、トースターで5分焼く。

味噌汁の具をグラタンにしたらどうだろう?と思って
作ってみました。
厚揚げ、ねぎ、豆腐はとても合い、
豆乳を入れるとマイルドになります。
グラタンなのに、具材は和風・・・。
低血圧に良い食材は、厚揚げとチェダーチーズです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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