低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほたてとえびのマヨネーズソースサラダ

甘いほたてとえびのサラダを作ってみました。

recipe47.gif

材料(2人分):
・えび(小) 12尾
・ほたて(さしみ用) 6個
・かいわれ 適量
<マヨネーズソース>
・マヨネーズ 適量
・柚子こしょう 少々
・レモン汁 適量
・ビニール袋 1枚

作り方:
1.えびは塩茹でして、冷やしておく。
2.ほたてを2枚にそぎ切りにし、皿に円形に盛る。
3.えびを中央に盛り、かいわれを飾る。
4.マヨネーズソースを作る。ビニール袋の片隅にマヨネーズ、柚子こしょう、レモン汁を入れて、しっかりともむ。
5.ビニール袋の片隅をはさみで切り、絞りながらサラダ全体にかける。

マヨネーズソースはよくあるビニール袋の片隅を利用しました。大きなままだとマヨネーズがいろんなところにくっついてしまうので、先に半分くらいの大きさに切っておきます。
マヨネーズのまろやかさとぴりっとした柚子こしょうと、レモン汁の酸味がマッチしています。ソースの具材の量はお好みで。

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Comment

素敵ですねー!!料理自体はシンプルで外れがない感じ。盛り付けがとーってもお洒落ですね。

石田まゆさんへ

ほめていただくと、嬉しいです♪
マヨネーズソースにかくれてエビが見えなくて残念~。
今度はもっと大きなエビにしよう!

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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