低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

かぼちゃとじゃがいものスープ

かぼちゃスープは作りましたが、それにじゃがいもを入れるとどうなるんだろう?と思って作りました。

recipe431.jpg
材料(2人分):
・かぼちゃ 1/4個
・じゃがいも 1個
・鶏ガラスープの素 適量
・塩 少々
・牛乳 適量

作り方:
1.かぼちゃとじゃがいもは小さめに切る。
2.鍋に水200mlを入れて、かぼちゃとじゃがいもを煮詰める。
3.時々、スプーンなどでつぶしていく。
4.鶏ガラスープの素と塩を入れて味付けをする。
5.水分が少なくなったら、牛乳を入れていく。

かぼちゃだけのほうが甘みがあります。
じゃがいもが入ると、少し味が薄めになりますので、
鶏ガラスープは顆粒を使い、味見をしながら足していくほうがいいですね。
フードプロセッサでなめらかにしても、
つぶして食感を残しても、どちらでもお好みで。
かなり、もったりとした濃厚なスープになります。
このスープ1杯でお腹いっぱい・・・!
低血圧に良い食材は、かぼちゃです。

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Comment

名医 麻生泰です

わかります!

ひと目見て - ピピッ!
わたしコレ好きですっ。


>izumimさんへ

ありがとう!
鍋でぐつぐつ煮込んでつぶしただけです。
フードプロセッサを使えば早いんですが、
洗うのがめんどくさくて・・・。
野菜の甘さがよく出ているスープです。

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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