低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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かぼちゃのひき肉カレーかけ

久しぶりです。
またまた、ほうれん草敷きシリーズです。
recipe429.jpg
材料(2人分):
・ほうれん草 1/2束
・かぼちゃ 1/8個強
・合挽きひき肉 120g
・カレー(固形)1個

作り方:
1.ほうれん草を茹でて4㎝くらいの長さに切る。かぼちゃは種を取り薄切りにする。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れてかぼちゃを両面焼き、新聞紙に置いて脂分を取る。
3.フライパンで合挽きのひき肉を炒め、固形のカレーを溶かしてよく混ぜる。
4.皿にほうれん草を敷き、かぼちゃを並べ、その上から3をかける。

ひき肉を炒めるときは油はなし。
炒めているうちにひき肉から出てきます。
ひき肉をカレー味にしていますので、ほうれん草やカボチャはあえて味付けをしませんでした。
気になる人は、少し薄めの塩を。
かぼちゃはもっと使っても良かったかも。
低血圧に良い食材は、ほうれん草とかぼちゃです。

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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