低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

常夜雪鍋

この間の雪鍋がとっても気に入ったので。

recipe425.jpg
材料(2人分):
・豚薄切り肉 200g
・ほうれん草 100g
・大根 1/2本
・だしの素 7g
・塩麹 スプーン2杯くらい
・ポン酢ジュレ お好みで

作り方:
1.豚肉に塩麹を塗って30分放置。ほうれん草は軽く茹でて3㎝くらいの長さ切る。大根をおろす。
2.鍋に100mlほどの水を入れて沸騰させ、だしの素、塩麹がついたまま豚肉を入れる。
3.火が通ったら、大根おろしとほうれん草を入れる。
4.おろし大根がフツフツと沸騰する寸前に火を止める。
5.ポン酢ジュレをかける。

先日作った豆腐の雪鍋がとても美味しかったので、他のものでも作ってみたくなりました
といっても、ただ大根おろしを入れるだけなんですが。
ポン酢とも相性がよくて、ホント食が進みます。

最初は豚肉じゃなくて、牛肉のこま切れにしたかったんですが
ほうれん草と一緒に食べるなら豚肉だな、と思って、今回は常夜鍋にしました。
たくさんのきのこを入れても美味しそうだな。
低血圧に良い食材は、ほうれん草です。

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Comment

おひさしぶりでございますー。
おいしそうなお鍋(>_<)真似します!!

>石田まゆさんへ

お久しぶりです~
これから鍋の季節ですね。
美味しい鍋楽しんでください!

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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