低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすとししとうの炒め物

揚げ浸しでも美味しい。

recipe409.jpg
材料(2人分):
・なす 2本
・ししとう 8本
・ゴマ油 適量
・だしの素 8g
・水 大さじ2杯
・濃い口しょうゆ 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯

作り方:
1.なすは乱切り、小さなししとうはヘタを取るだけ、大きなししとうはヘタを取り縦半分に切る。
2.ボウルに、だしの素、水、しょうゆ、みりんを入れて、よく混ぜる。
3.フライパンを熱してゴマ油を入れ、なすとししとうを炒める。
4.火が通ったら、2を入れて味を良くなじませる。

素揚げにして、揚げ浸しでも美味しそうです。
冷やす時間がもったいなかったので、炒め物にしてしまいました。
なすはよく油を吸いますので、先にししとうから炒めます。
普段はみりんなど甘味料は使いませんが、ちょっと入れると美味しいですね。
低血圧に良い食材は、なすです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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