低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすと豚肉の味噌炒め丼

なすと豚肉は相性はいいんですが、色合いはちょっとね・・・。

recipe406.jpg
材料(2人分):
・ご飯 2人分
・なす 1本半
・豚肉(薄切り)200g
・味噌 大さじ2杯
・だしの素 少々
・ぶっかけおかずラー油 お好みで

作り方:
1.なすを縦に切り、次に斜め切りにして水にさらしてアクを取る。
2.豚肉はひと口大くらいに切り、ボウルに豚肉、味噌、だしの素を入れて良く混ぜて1時間以上置く。
3.フライパンを熱してゴマ油を入れ、豚肉となすを炒める。
4.丼椀にご飯を入れ、3を盛る。
5.ぶっかけおかずラー油をトッピングする。

ぶっかけおかずラー油にハマってしまいまして・・・。
辛すぎず、旨みがあって美味しいです。
なすと豚と味噌も良く合いますね。
アツアツのご飯でハフハフしながら食べたいです。
低血圧に良い食材は、なすです。

低血圧を改善するための工夫あれこれ→「低血圧改善セラピー
リラックス効果があるCD:
最新・健康 モーツァルト音楽療法
心を満たすクラシックを聴く

★★★blogランキングに参加しています。応援クリックお願いします^^★★★

スポンサーサイト

≪ にんじんキウィジュースホームホタテと梅のご飯 ≫

Comment

茄子と豚のコンビは間違いなし!ですよね~♪
ちょっと濃い味で、モリモリごはんがすすみそう…つか、すすむ!

茄子と豚はすっごく合いますね♪
ひき肉でもおいしいけど、丼にはね・・・。
水分もちゃんと摂れば、濃い味のほうが
パワーが出そうですっ!

コメントの投稿

 
管理人にのみ表示する
 

Home

プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

最近の記事

カテゴリー

低血圧におすすめ

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム