低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすとひき肉の味噌炒め麺

どんなタイトルにしたら良かったんだろう?

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材料(2人分):
・中華麺 2人分
・合挽きひき肉 200g
・なす 2本
・味噌 大さじ2杯
・だしの素 2g

作り方:
1.なすを縦に切り、斜めに切る。中華麺を茹でておく。
2.フライパンを熱して、脂分が出てくるまでひき肉を炒める。
3.なすと味噌を入れて、しんなりするまで炒める。
4.だしの素を入れて味を調える。
5.皿に中華麺を敷き、なすとひき肉の味噌炒めを入れる。

そうめんに飽きたので、作ってみました。
なすとひき肉と味噌はとっても相性がいいです。
ひき肉から油が出るので、オリーブオイルは使いません。
味は味噌とだしの素だけでしたが、お好みで醤油やみりんを入れてもいいと思います。
麺はそうめんやインスタントラーメンでも。
低血圧に良い食材は、なすです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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