低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすの生姜焼き

なすがたくさん出回っています。

recipe396.jpg
材料(2人分):
・なす 2本
・生姜(市販のチューブで)10cmくらい
・塩 少々
・だしの素 5g
・水 カップ1杯
・醤油 大さじ1杯
・ゴマ油 適量
・みょうが 1本

作り方:
1.なすは縦に2つに切り、次に斜めに切る。切り方はお好みで。みょうがは千切りにする。
2.ボウルに水、だしの素、しょうゆ、生姜を入れてよく混ぜる。
3.フライパンを熱してゴマ油を入れ、なすを両面軽く焼く。
4.焼いたなすを新聞紙などに置いて、余計な油を取る。
5.2のボウルになすを入れ、よく混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
6.冷えたなすを皿に盛り、千切りのみょうがを添える。

作り方は簡単ですが、冷やす時間がかかりますので、
夕方から作っておくといいと思います。
作り置きできますが、だしの中にずっといれておくと味が濃くなりすぎます。
ある程度味が浸み込んだら、皿に入れて冷蔵しておくほうがいいと思います。
生姜をたっぷり入れると、とても美味しいです。お好みの量で。
低血圧に良い食材は、なすと生姜です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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