低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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ほたてのわさびマヨネーズかけ

またまた久々になってしまいました。

recipe389.jpg
材料(2人分):
・ほたて 10個
・レタス 4枚
・わさび(市販のチューブで)10cmくらい
・うす口しょうゆ 少々
・マヨネーズ 適量
・小麦粉 適量
・ゴマ油 適量

作り方:
1.ほたてに小麦粉をまぶす。レタスを千切りにする。
2.フライパンを熱してゴマ油を入れて、1のほたてを両面焼く。
3.小さなボウルにマヨネーズ、わさび、醤油を入れてよく混ぜて、わさびマヨネーズを作る。
4.器にレタスを敷き、焼いたほたてを盛る。わさびマヨネーズをかける。

生食用のほたてにわさびマヨネーズをかけても美味しいと思います。
小麦粉をまぶして焼くと食べ応えがあるかなぁ、と思って。
わさびマヨネーズは、すこし醤油をたらすことで味が引き締まります。
レタスを千切りにするのが好きなのは、ざく切りだと食べにくいからです。
サラダのときはいつもレタスを千切りにしてしまいます。
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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