低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

納豆ときんぴらのマヨ和え

納豆だけでは寂しい方に・・・?

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材料(2人分):
・納豆 2パック
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/3本
・塩 少々
・みりん 大さじ2杯
・しょうゆ 大さじ1杯
・ごま油 適量
・マヨネーズ 適量

作り方:
1.ごぼうとにんじんを3cmの長さの細切りにする。
2.フライパンを熱してゴマ油を入れ、ごぼうとにんじんを炒める。
3.塩、しょうゆ、みりんを入れて味を調える。
4.3のきんぴらの粗熱を取る。
5.ボウルに納豆、(おまけの辛子とたれも)、きんぴらを入れる。
6.マヨネーズをかけて、よく混ぜる。

納豆だけでは臭みが気になる・・・
納豆だけでは物足りない・・・
そんな時に、納豆にごぼうのきんぴらを混ぜてみました。
マヨネーズが入っているのでマイルドな味になります。
スーパーでゴボウサラダを買ってきて、混ぜるだけでも美味しいです(^_^;
低血圧に良い食材は、納豆とにんじんです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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