低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

うなぎと木綿豆腐の卵とじ

安い時にうなぎを買いました。

recipe375.jpg
材料(2人分):
・うなぎのかば焼き 2尾
・木綿豆腐 1パック
・かば焼きのたれ 2つ
・卵 2個
・水菜 1/2束

作り方:
1.かばやき1尾を6切れくらいに切る。木綿豆腐の水分をしっかり取り、大きめのサイコロ状に切る。水菜は4㎝くらいの長さに切る。
2.フライパンを熱してゴマ油を入れ、木綿豆腐を軽く焼く。
3.うなぎのかば焼きとたれを入れて、全体をよく炒める。
4.水菜を入れる。
5.よく溶いた卵を回し入れる。

冬になると木綿豆腐が食べたくなります。なぜか・・・。
歯ごたえもあるし、お腹にもたまる感じです。
絹豆腐だと作っている間に崩れてしまけれど、木綿なら大丈夫。
うなぎの濃さにちょうどよいくらいの豆腐の淡泊さ。
味付けはかば焼きのたれだけでいいです。
低血圧に良い食材は、うなぎと木綿豆腐です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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