低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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ぶりと白菜のホワイトシチュー

シチューに入れるのは白身が多いのですが、青身魚をホワイトシチューに入れてみました。

recipe374.jpg
材料(2人分):
・ぶり 2切れ
・白菜 200g
・人参 1/2本
・里芋 6個
・塩 少々
・ホワイトシチューの素 2個

作り方:
1.ぶりに塩をふってを軽く両面焼き、1切れを3つくらいに切る。
2.鍋に水を入れて沸騰させ、人参、里芋を入れる。
3.白菜を入れ、ホワイトシチューの素をよく溶かす。
4.焼いたぶりを入れて、全体をざっくりと混ぜる。

ぶりは先に焼いたほうが青身魚の臭みがなくなります。
ぶりは味噌汁にも入れるし、普通のおすましにも入れますので、あまり違和感はないかも。
でも、味噌汁のほうが美味しいかな・・・。
ホワイトシチューは濃いめがおすすめ。
低血圧に良い食材は、ぶりと人参です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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