低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

かぼちゃ入り味噌煮込みうどん

普通の味噌を入れただけですが。

recipe373.jpg
材料(2人分):
・うどん 2人分
・かぼちゃ 1/4個
・油揚げ 1枚
・人参 1/2本
・味噌 大さじ3杯
・だしの素 5g

作り方:
1.かぼちゃはひと口大、人参は薄いイチョウ切り、油揚げは薄切りにする。うどんを茹でておく。
2.鍋に水を入れて沸騰させ、かぼちゃと人参を入れる。
3.だしの素と味噌を入れ、油揚げも入れる。
4.茹でたうどんを入れて、全体をよく混ぜる。

かぼちゃのカレースープにするか味噌汁にするか迷いましたが、味噌汁にするならうどんも入れてしまおうかと思いました。
かぼちゃと人参と油揚げの味噌汁だけでもいいんですけどね。
うどんを入れたら、それ1品で食事になるかと思って。
かぼちゃの甘さがいいですね。
低血圧に良い食材は、かぼちゃと人参です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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