低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほたて入り雑炊

寒くなると雑炊を食べたくなります。
というか、簡単だから・・・?

recipe372.jpg
材料(2人分):
・ご飯 2人分
・ほたての貝柱 小12個
・わかめ 適量
・だしの素 5g
・塩 少々
・しょうが(市販のチューブで)10cmくらい(かなり多めで)
・ごま油 少々

作り方:
1.鍋に水を入れて沸騰させ、ほたての貝柱と水で戻したわかめを入れる。
2.だしの素を入れ、ご飯、塩、生姜を入れる。
3.全体の味を調えたら、ごま油をたらす。

今回はしょうがをたっぷりと入れてみました。
風邪予防に最適です。もちろん低血圧にもいいです。
ほたての滋養が利いています。
少しだけ入れたごま油で風味も良くなります。
低血圧に良い食材は、ほたてと生姜です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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