低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

きんぴらのマヨごま

根菜類はお通じにもいいですよ。

recipe371.jpg
材料(2人分):
・ごぼう 1本
・にんじん 1本
・ごま油 適量
・塩 少々
・醤油 小さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・マヨネーズ 適量
・すりごま 適量

作り方:
1.ごぼうとにんじんは千切りにする。ごぼうはささがきのほうがいいけど。
2.鍋にごま油を入れ、ごぼうとにんじんを入れて炒める。
3.塩、醤油、みりんを入れて水気が飛ぶまで炒める。
4.ボウルに3のきんぴらとマヨネーズを入れて、よく和える。
5.器に4のきんぴらを入れて、上からすりごまをかける。

マヨネーズで和えるとカロリーは高くなりますが、少量なのでいいかな。
マイルドなきんぴらになります。
もちろん健康に良いごまも忘れずに!好きな人はたっぷりかけてください。
低血圧に良い食材は、にんじんです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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