低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ぶりのねぎしょうがあんかけ

全部ひらがなだと読みにくいですね。
年末に買いだめしておいたブリが残っていました。

recipe369.jpg
材料(2人分):
・ぶり 2切れ
・塩 少々
・ねぎ 1本
・しょうが お好みの量
・ごま油 少々
・だしの素 少々
・水溶き片栗粉 適量

作り方:
1.ぶりに塩をふってグリルで焼く。ネギは斜め切り、しょうがは千切り。
2.鍋に水50mlを入れて沸騰させ、しょうがを入れる。
3.ねぎがしんなりするまで火を通し、塩、だしの素を入れ、ごま油をたらす。
4.水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる。
5.皿にぶりを盛り、上から4のねぎしょうがあんかけをかける。

ねぎもしょうがも風邪予防に。
ぶりは青身なので好みが分かれますが、ねぎしょうがあんかけや野菜あんかけなどと一緒に食べると、青臭さも感じません。
ぶりが苦手な人はあんかけと一緒に食べるパターンがいいですね。
また、あんかけは冷めにくいので、冬の食卓に活躍します。
低血圧に良い食材は、ぶりとしょうがです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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