低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ブロッコリー雑炊

少なくなったブロッコリーと余ったべーコンで、雑炊を作りました。
リゾットというとカッコイイですけど、やっぱり雑炊だよなぁ・・・。

recipe363.jpg
材料(2人分):
・余ったごはん 2人分
・ブロッコリー 1/4茎
・ベーコン 35g
・まいたけ 1/2パック
・スライスチーズ 2枚
・塩 少々
・ブイヨン 少々

作り方:
1.ブロッコリーは小さく切ってレンジで3分加熱。ベーコン、まいたけをざっくりと切る。
2.鍋に水150mlを入れて沸騰させ、ベーコン、ブロッコリー、まいたけを入れる。
3.ごはん、塩、ブイヨンを入れて、全体をよく混ぜる。
4.スライスチーズを小さくちぎって入れ、ざっくりと混ぜる。

チーズを入れたら、ひとかき・ふたかきくらいで火を止めます。
ブロッコリーの他に入れるのは、余ったベーコンでもチキンでもウィンナーでもOK。
きのこ類は低カロリーなのでウレシイです。
低血圧に良い食材は、ブロッコリーとチーズです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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