低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

かぼちゃソースパスタ

ほうれん草の次は、かぼちゃソースで作ってみました。

recipe360.jpg
材料(2人分):
・パスタ(フェットチーネ)2人分
・かぼちゃ 1/2個
・豆乳 400ml
・塩 適量
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 60g

作り方:
1.パスタを塩茹でしておく。玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。
2.かぼちゃの皮を切り落とし、小さめに切り分ける。レンジで7~8分加熱。
3.鍋に3と豆乳を入れて、火を通す。
4.フードプロセッサーに3と塩を入れて、なめらかなソース状にする。
5.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎをよく炒める。
6.ベーコンを入れて炒める。
7.フライパンに4のかぼちゃソースと茹でたパスタを入れて、よく混ぜ合わせる。

フードプロセッサーって便利です!
いろいろソースが作れてしまいます。
かぼちゃソースを作るのに、少し時間がかかりますが、基本的には普通のパスタを作るのと同じです。
少し余りましたので、他の料理にも使えます。
低血圧に良い食材は、かぼちゃと豆乳です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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