低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほたて丼

スーパーに『ほたて丼』っていうのがあったんです。

recipe355.jpg
材料(2人分):
・ごはん 2人分
・ほたて 8個
・たまねぎ 1個
・オイスターソース 大さじ2杯
・しょうゆ 少々
・だしの素 少々
・水溶き片栗粉 少々

作り方:
1.鍋に水100mlを入れて沸騰させ、玉ねぎを入れて火を通す。
2.ほたて、だしの素、オイスターソース、しょうゆを入れて味をしみ込ませる。
3.味が充分しみこんだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4.丼にご飯を入れ、3の具を盛る。

スーパーで売っていたのは、しょうゆ味でした。
家ではオイスターソースを使ってみたんですが、しょうゆ味のほうが丼には合うかもしれません。
ちょうど、炊き込みご飯を少し濃い味にした感じで。
オイスターソースはちょっと甘いんですよね。
オイスターを使うなら、野菜もたくさん入れて中華あんかけみたいにして丼にしたほうが美味しかったかも。
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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