低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

かぼちゃのカレーリゾット

ハロウィンに活躍するかぼちゃが出回っています。

recipe354.jpg
材料(2人分):
・かぼちゃ 1/2個
・白米 2人分
・コンソメの素 4g
・塩 少々
・カレー粉 適量
・クリームチーズ 20g
・パセリ(粉)適量

作り方:
1.鍋で米からリゾットを作る。少し芯が残る程度。
2.かぼちゃは皮を切り落として、小さめに切る。
3.鍋に200mlの水を入れて沸騰させ、かぼちゃを煮ながら潰していく。
4.3の鍋に1のリゾットを入れ、コンソメ、塩、カレー粉を入れて、よく混ぜる。
5.クリームチーズを入れ、溶けかけたら火を止める。
6.皿に5を盛り、パセリをふる。

最近、クリームチーズを入れるのがお気に入りです。
かぼちゃは少し形が残る程度にしておくと、食べ応えがあるし、かぼちゃの甘みが美味しいです。
かぼちゃは火が通るまでに時間がかかりますので、小さく切りたいんですが、大きめのほうがホクホク感がありますね。
低血圧に良い食材は、かぼちゃです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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