低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすと炒りえびの炒めもの

なすが続きます。

recipe351.jpg
材料(2人分):
・なす 3本
・しらす干し 適量
・干しえび 適量
・塩 少々
・ゴマ油 少々

作り方:
1.なすはひと口大に切り、塩水でアクを取る。
2.フライパンを熱してゴマ油を入れ、しらす干しと干しえびをカリカリになるまで炒る。別皿に取っておく。
3.フライパンを熱してゴマ油を入れ、なすを炒める。
4.塩と2を入れて、全体をよく炒める。

しらすとえびを炒めると、ものすごく香ばしい香りがします。
すでに塩みがありますので、塩は少なめでいいと思います。
カルシウムもたっぷり摂れます。
2で炒ったものは、あつあつのごはんに乗せてお茶漬けにしても美味しいかも。
他にも、冷ややっこに乗せて食べるとか、ふりかけ風に使えますので、多めに作って保存しておくと便利です。
低血圧に良い食材は、なすです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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