低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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夏のランチコース-鶏肉とかぼちゃのアヒージョ

疲れやすい夏にはにんにくを利かせたアヒージョを。

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材料(2人分):
・鶏肉(もも肉)150g
・かぼちゃ 1/2個
・ブロッコリー 1/2房
・塩 少々
・にんにく(市販のチューブで)4cmくらい

作り方:
1.鶏肉はぶつ切りにして、塩をふっておく。かぼちゃはひと口大に切って角も切っておく。レンジで3分加熱する。ブロッコリーは小さな房に分けて、レンジで2分加熱する。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
3.香りがしたら、鶏肉を入れて炒める。
4.鶏肉が両面焼けたら、かぼちゃとブロッコリーを入れ、塩で味を整える。

低血圧に良い食材は、
・かぼちゃ
・ブロッコリー
・鶏肉
・にんにく

オール低血圧に良い食材です。
肉類、魚類など良質のたんぱく質は低血圧に良い食材です。
脂が気になる方は、皮や脂を取ってください。
にんにくも夏の疲れを取ります。
ブロッコリーは低血圧にもいいんですが、コレステロール値を下げる野菜でもありますので、気になる方は多めに入れてもいいですね。

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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