低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ブロッコリーとトマトのパスタ

バジルが育ったので作ってみました。

recipe335.jpg
材料(2人分):
・ショートパスタ 2人分
・ブロッコリー 1/2茎
・プチトマト 10個
・モッツァレラチーズ 100g
・バジルの葉 少々、トッピング用は2枚
・塩 少々

作り方:
1.パスタを塩ゆでする。ブロッコリーは小さく分けてレンジで1分加熱する。プチトマトは半分に切る。
2.バジルの葉は細かく切る。トッピング用はおいておく。チーズはサイコロ状に切る。
3.フライパンにパスタの茹で汁を少し入れて、パスタ、細かく切ったバジル、ブロッコリーを混ぜる。
4.塩で味を調える。
5.プチトマトとチーズを入れて、手ばやく混ぜて、すぐに火を止める。
6.皿にパスタを盛り、トッピング用のバジルの葉をのせる。

見た目が鮮やかで、いかにもパスタらしい普通のパスタ。
実は育てたバジルを使いたかっただけです。
細かく切ったバジルは見えないくらい少ないんですが、香りがすごいんです。
やっぱり摘み取ったばかりのバジルの風味はいいですね。
モッツァレラはすぐに溶けてしまうので、最後にササッと混ぜるだけにします。
写真では、けっこう糸を引いています・・・。
低血圧に良い食材は、ブロッコリーとチーズです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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