低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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鶏肉とブロッコリーの生姜スープ

まだ夜は肌寒いので、スープにしました。

recipe320.jpg
材料(2人分):
・鶏肉 270g
・ブロッコリー 1/2房
・木綿豆腐 150g
・しょうが(市販のチューブで)8cmくらい
・コーン 適量
・中華スープの素 適量
・塩 適量

作り方:
1.鶏肉をひと口大に、ブロッコリーは小さい房に、豆腐は大きめのサイの目に切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルとしょうがを入れ、鶏肉を炒める。
3.鍋に水を入れて沸騰させ、中華スープの素、鶏肉とフライパンに残った油も一緒に入れる。
4.ブロッコリーを入れ、次に木綿豆腐を入れて煮込む。塩っで味をととのえる。
5.皿にスープを入れ、最後にコーンを乗せる。

木綿豆腐のほうがつぶれにくくて、食べごたえもあるので、今年の冬ハマりました。
もちろん、絹豆腐でもOK!
鶏肉を炒めた油も一緒にスープに入れると、コクが出ます。
しょうがも入っていますしね。もったいないと思って。
低血圧に良い食材は、ブロッコリーとしょうがです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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