低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

キムチ豆腐スープ

キムチ豆腐を温かいスープにしました。

recipe314.gif
材料(2人分):
・キムチ 200g
・豚ヒレ肉 100g 
・木綿豆腐 300g
・だしの素 5g
・水 カップ2杯

作り方:
1.木綿豆腐を食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水カップ2杯を入れて沸騰させ、豚ヒレ肉を入れる。アクが出たら、すくい取る。
3.だしの素と木綿豆腐、キムチを入れて火を通す。

キムチ豆腐をスープにしたので、全部飲めます。
辛いのが苦手な人もスープにすれば飲めます。
スープが薄いなら、だしの素を多めに入れてください。
豚肉を加えるとボリュームが出ますね。
豆腐は木綿のほうが歯ごたえがあります。お好みで絹豆腐でもOK。
最近、木綿豆腐と野菜をジャッと炒めるのが好きです。
低血圧に良い食材は、豆腐です。香辛料代わりのキムチも身体を温めていいですね。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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