低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

厚揚げ豆腐鍋・・・?

なぜか、『?マーク』が続きます。
ちょっと失敗しちゃったかな・・・とも思っていまして(汗)

recipe301.gif
材料(2人分):
・三角厚揚げ 6個
・鶏もも肉 200g
・しめじ 適量
・まいたけ 適量
・だしの素 10g
・ポン酢 適量

作り方:
1.三角厚揚げを半分に、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。しめじ、まいたけは石づきを取り、ばらす。
2.鍋に水を入れ沸騰させ、だしの素を入れる。
3.鶏もも肉、三角厚揚げ、きのこ類を入れる。

最初の発想は、崩れて食べにくい湯豆腐を厚揚げにしたらどうか?ということだったんですが、鍋いっぱいの厚揚げを想像しにくく、では、普通の鍋に豆腐の代わりに厚揚げを入れてみたら?ということで、こうなりました。
なぜ厚揚げにしたかったというと、普通の豆腐は崩れて食べにくいし、厚揚げはボリュームもあっていいかなぁ・・・と思ったんですが、見た目に違和感たっぷりになりました。
とりあえず、低血圧に良い食材は、厚揚げです(笑)

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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