低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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ぶりと冬野菜たち

久しぶりにぶりを食べました。

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材料(2人分):
・ぶり 2切れ
・かぶ 1個
・にんじん 1/4本
・じゃがいも 1個
・塩コショウ 少々
・だしの素 5g
・薄口しょうゆ 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯量

作り方:
1.かぶ、にんじん、じゃがいもは乱切りにして、レンジで5分加熱する。ぶりは1切れを3つに切り、塩をふる。かぶの茎の部分も切る。
2.鍋に水カップ2杯を入れて沸騰させ、ぶりを入れて、アクが出たら取る。
3.にんじん、じゃがいも、かぶを入れる。
4.だしの素、塩コショウ、しょうゆ、みりんを入れて、煮る。
5.かぶの茎も入れて、火を通す。

かぶは火が通りやすいですが、にんじんとじゃがいもは火が通りにくいので、レンジで多めに加熱してもいいし、ぶりを入れる前に入れて加熱してもいいです。
できれば、ぶりは別に湯通ししたようがいいですが・・・面倒くさいので、しません。その代わり、アクはしっかり取ります。
しょうゆとみりんは、お好みの量で。
ぶりとかぶの煮込みはよくありますが、一緒ににんじんやじゃがいもも添えました。
ねぎや豆腐でもいいですね。
プチぶり鍋みたいに。
低血圧に良い食材は、ぶりとにんじんです。

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Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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