低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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じゃがいもスープ

本当に白っぽい料理が続きます。
なぜ・・?

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材料(2人分):
・じゃがいも 大1個
・にんじん 1/3本
・塩 少々
・コンソメの素 1個
・ドライパセリ 適量

作り方:
1.じゃがいもはひと口大より小さく切り、にんじんはみじん切りにする。
2.鍋に水カップ100mlとじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで茹でる。じゃがいもが柔らかくなったら、お玉などでつぶしていく。
3.にんじんを入れ、塩、コンソメの素を入れる。
4.スープを器に入れ、ドライパセリを散らす。

じゃがいもを茹でている間にアクが出てきますので、すくって捨ててください。
水の量も少なくなりますので、少しずつ足してください。あまり、薄めないほうがじゃがいもの風味があって、美味しいと思います。
じゃがいもに手間をかける割に、低血圧に良い食材はにんじんです。
水を少なくすると、マッシュポテトとしても食べられます。

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≪ きのこの豆乳スープホームほたてとねぎのスープ ≫

Comment

はじめまして

毎日いろいろ工夫されてるんですね。
じゃがいものスープ、お腹にやさしそうだし、風邪ひいた時にもよさそう。

はじめまして

なかなか更新できていませんが、ボチボチやっています。
フードプロセッサーを持っていませんので、
地道にお鍋でぐつぐつ作りました。
お腹にほっこりとやさしいスープです。

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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