低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

豆腐の豆乳スープ

スーパーの食育コーナーで試食して美味しかったので、作ってみました。

recipe284.gif
材料(2人分):
・豆腐 2パック
・豆乳 200ml
・塩 少々
・わさび(市販のチューブで) 4cmくらい
・薄口しょうゆ 少々
・とろろ昆布 お好みの量で

作り方:
1.豆腐を大きめに切る。
2.鍋に豆乳を入れてゆっくりと温め、塩、わさび、しょうゆを入れて、よく混ぜる。
3.豆腐を入れて火を通す。
4.器に入れて、とろろ昆布をかけ、わさびをトッピングする。

豆乳に少し牛乳をいれても良いと思いますが、弱火でゆっくりと温めます。
そうでないと、すぐに沸騰してしまうので。
味は薄めになりますが、わさびでピリッと味を引き締めます。
この分量だと薄味です。少ししょうゆを足しても良いと思います。
低血圧に良い食材は、豆乳、豆腐、とろろ昆布です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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