低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

豚キムチスープ

夏バテに良い豚キムチスープ」でもご紹介しましたが、夏バテにきくスープです。

recipe277.gif
材料(2人分):
・豚肉 200g
・白菜キムチ 150g
・ニラ 1/2束
・卵 2個
・にんにく(チューブで)4㎝くらい
・ゴマ油 少々
・塩コショウ 少々
・中華スープの素 1袋

作り方:
1.豚肉をひと口大に、ニラは4㎝くらいに切る。
2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、にんにくを入れる。
3.豚肉を炒める。
4.水2カップを入れて、沸騰したら中華スープの素を入れ、好みで塩コショウで味を調える。
5.ニラを入れる。
7.溶いた卵を回し入れる。

豚肉は他の肉類に比べてビタミンBが多くので、夏バテの疲労回復によく効きます。
もともと豚キムチは美味しいですから、スープにしても美味しいです。
スープでキムチの味が薄くなりますので、中華スープの素で少し味を調えます。
ゴマの風味もほんのりとして、いいですね。
にんにくもはいっているので、体力つきます。
低血圧に良い食材は、ニラとにんにくです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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