低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすのベーコン巻

何だったか、雑誌に載っていたのを見て「いいな!」と思ったので作ってみました。
うまくベーコンが巻けていませんが・・・。

recipe271.gif
材料(2人分):
・なす 2本
・ベーコン 4枚
・塩 少々
・ゴマ油 少々

作り方:
1.なすはヘタを切り取り、縦に4等分して、水にさらしてアクを取る。ベーコンは縦に2枚に切る。
2.アクを取ったなすをベーコンで巻き、端をつまようじで留めておく。
3.フライパンを熱してゴマ油を入れ、2を入れて焼く。
4.塩を少々ふる。
5.3を角度を変えて焼く。

ベーコンに塩みと油がありますので、塩は少々、ゴマ油もたくさん入れなくてもいいと思います。
なすは油を吸いますので、油の量は注意します。
メインのおかずにはなりませんが、小品に。
ビールにも合います!
低血圧に良い食材は、なすです。
ゴマ油も身体にいいですね。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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