低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすと鶏肉の炒めもの

なすが出回ってきましたね。

recipe269.gif
材料(2人分):
・鶏肉(もも) 1枚
・なす 2本
・玉ねぎ 1個
・鷹の爪 少々
・塩コショウ 少々
・日本酒 小さじ1杯
・だしの素 5g

作り方:
1.なすはひと口大に切り、水につけてあくを取る。鶏肉もひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。
3.玉ねぎが透明になったら、鶏肉を入れて炒める。
4.なす、塩コショウ、日本酒、だしの素を入れて味付けをする。
5.なすが火が通ったら、ふにゃふにゃにならないうちに火を止める。

なすって火を入れると、皮の色が変わるのが難点。皆さんのようにきれいにできあがらないんですよね。
なすは油もよく吸いますが、あまり多すぎないようにしないとカロリー的に大変になりますので、日本酒を入れました。ちょっとしんなりしてしまいますけど・・・。
塩コショウの他にだしの素を入れると、味が出ます。
低血圧に良い食材は、なすです。香辛料としての鷹の爪も少量なら良いですよ。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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