低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほたてのアヒージョ

アヒージョというのは、にんにく風味という意味で、スペインに代表される料理です。

recipe266.gif
材料(2人分):
・ほたて 16個
・オリーブオイル 大さじ3杯
・塩コショウ 少々
・にんにく(市販のチューブで) 3㎝くらい
・鷹の爪 適量

作り方:
1.柄付きの小さな土鍋を火にかけて、熱してきたらオリーブオイルとにんにくを入れて熱する。
2.にんにくの香りが出てきたら、ほたてを入れる。
3.塩コショウをふり、鷹の爪を入れる。

実際はフライパンで作って器に入れました。
にんにくの香りがとても良くて美味しいです。
ところが、鷹の爪を忘れちゃって・・・(汗)
ちゃんと鷹の爪を入れるとピリッとして、もっと美味しいかも!
トッピングはベランダ菜園のミニキャロットの葉っぱです。
低血圧により食材は、ほたてです。香辛料のにんにく、鷹の爪もいいですよ。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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