低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃのひき肉あんかけ

かぼちゃといえば、かぼちゃの甘煮しか作らないんですが、残ったひき肉であんかけを作ってみました。
かぼちゃは、低血圧に良い食材です。
副菜にいいですね。

recipe27.gif

材料(2人分):
・かぼちゃ 200g
・挽き肉 100g
・片栗粉 適量
・かつおだしの素 1袋
・醤油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯

作り方:
1.かぼちゃを大きめに切り、なべで水から煮る。沸騰したらかつおのだしの素、醤油、みりんを入れて煮る。
2.なべのかぼちゃを取り出し、器に盛る。
3.なべに残った汁にひき肉を入れて煮込む。
4.あくを取り、水溶き片栗粉を入れてあんを作る。
5.かぼちゃの上からひき肉のあんけけをかける。

意外と時間がかからなかったです(笑)
材料はかぼちゃとひき肉だけですが、これにさやいんげんを加えたらよかったなと後で思いました。
色的に。
作ったあとで、いろいろ考えてしまいますね。

肉が入っているので、少しボリュームがあります。
メインのおかずにするなら、なすやいんげんを加えるといいと思います。


★★★ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします^^★★★

スポンサーサイト

≪ 鶏肉と夏野菜の揚げ物ホームうなとろそうめん ≫

Comment

おはようございます(^^)

うちの主人かぼちゃの煮物はあまり食べないけど
挽肉を入れて煮るとよく食べます。
あんかけにするのいいですね!
とってもお上品に煮えてますね(*^_^*)

こんにちは。
遊びに来ていただいて、ありがとうございます!

父親はいも系やかぼちゃがあまり好きではありませんが、
こういうふうにすると食べてくれるんですよ。
似ていますね。
いろいろ工夫するのは大変ですが、
食べてくれるとうれしいですよね。

こうやってブログを始めると、いつも食べている料理も
ちょっときれいに盛り付けてみようかななんて考えますが、
根が雑なのと料理歴が長い割りにヘタなので、勉強中です。
次の料理、失敗しました・・・(笑)


コメントの投稿

 
管理人にのみ表示する
 

Track Back

TB URL

Home

プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

最近の記事

カテゴリー

低血圧におすすめ

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。