低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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春の御膳

ネーミングはちょっと言い過ぎですが、春の旬の野菜と低血圧により食材を使って、春の御膳を作ってみました。

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旬の野菜:
・セロリ
・アスパラガス
・新玉ねぎ
・春キャベツ
・グリーンピース
・筍
・絹さや

低血圧に良い食材:
・にんじん
・チーズ
・豆腐
・わかめ
・ごま豆腐
・高野豆腐

メニュー:
・筍ごはん
・わかめと豆腐のお味噌汁
・焼き鮭
・新玉ねぎ蒸し
・ごま豆腐
・セロリと人参のきんぴら
・高野豆腐とグリーンピースの卵とじ
・筍と絹さやの炊きもの
・アスパラガスのチーズ巻き
・キャベツとアンチョビの炒めもの

前に作ったものもありますが、一品ずつご紹介していきたいと思います。
ただし、焼き鮭は焼いただけ、ごま豆腐は市販のものです。

今回は和食にしましたが、本当は菜の花のパスタや春キャベツとアンチョビのパスタも食べたかったんです。
セロリとにんじんは野菜スティックにしてもいいし、新玉ねぎはスープにしてもいいと思います。

今度は、夏の野菜を使って作ってみたいと思います。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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