低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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ニラとしらすの雑炊

おかゆと雑炊の違いって何だろう?
雑炊のほうがお汁が多いような気がしますが。

recipe250.gif
材料(2人分):
・ごはん(炊いたもの) 2人分
・ニラ 40g
・しらす干し 1パック
・塩 少々

作り方:
1.ニラを3㎝くらいの長さに切る。
2.鍋に水1カップを入れて沸騰させ、ニラとしらす干しを入れる。
3.ごはんを入れて、塩をふる。
4.全体に火が通るまで煮る。

母が体調が悪いので雑炊にしました。
ニラは低血圧に良い食材ですが、そのほかにも胃腸を整えて丈夫にしたり、血液の循環を促して身体の機能を回復させます。
足腰の冷えや便秘などにも効きます。
しらすはこういうときにしか食べないので、入れてみました。
お腹の調子が悪くなければ卵を割り入れますが、今日は調子が悪そうなので卵はひかえました。

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Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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