低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほうれん草の豆乳スープ

豆乳好きです。調整済みならノーマルの味のほうが好き。コーヒー味とかはちょっと・・・。

recipe249.gif
材料(2人分):
・ほうれん草 2茎
・塩コショウ 少々
・水 100ml
・牛乳 200ml
・豆乳 100ml
・みそ 大さじ1杯

作り方:
1.ほうれん草を3cmくらいに切る。
2.鍋に水、牛乳を入れて温め、ほうれん草を入れる。
3.塩コショウをする。
4.豆乳を入れて、沸騰しない前にみそを溶かして、よく混ぜる。

前に豆乳+みそのソースでパスタを作ったことがあり、それが気に入りましたので、今回はスープにしました。
牛乳や豆乳は沸騰すると幕が張るので、お玉でかき回しながら調整します。
低血圧に良い食材はほうれん草です。豆乳もいいですよ!

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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