低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほうれん草とツナのパイ

冷凍パイ生地でパイを作ってみました。パイ生地を自分で作れなくて・・・。

recipe246.gif
材料(1個分):
・冷凍のパイ生地 2枚
・ほうれん草 小さいのが2束
・ツナ ツナ缶1/2個分
・とろけるチーズ 適量
・豆乳 80ml
・卵 1/2個
・塩コショウ 少々

作り方:
1.ほうれん草を2cmくらいの長さに切って、フライパンで塩こしょうして軽く炒める。
2.ボウルに卵、豆乳、とろけるチーズを入れてよく混ぜる。
3.2にさましたほうれん草とツナを入れて、よく混ぜる。
4.パイ生地に3を乗せる。
5.上にかぶせるほうのパイ生地に縦に数か所切れ目を入れ、4のパイ生地に水で濡らしてかぶせる。
6.パイ生地の端をフォークなどで押して、端をしっかりと固める。
7.オーブンを180度に設定して、30分焼く。

recipe247.gif

初めてパイを作ったんですが、パイ生地があって本当に助かりました。あとは材料を入れて焼くだけ。
パイ生地を上からかぶせるので、どうしても材料が入れにくくなり、生地のほうが分量的に多かったりして(汗)
低血圧に良い食材はほうれん草とチーズです。
ほかの具材でも作れそうですね。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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