低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

低血圧向けお節-卵きんちゃく

とっても可愛いので、お友達から教えてもらいました。

recipe241.gif
材料(5個分):
・卵 3個
・にんじんの葉 少々
・塩 少々
・砂糖 大さじ2杯
・片栗粉 小さじ1杯

作り方:
1.卵を茹でて、細かく砕く。
2.塩、砂糖、片栗粉をボウルに入れて、1の卵と一緒に満遍なく混ぜる。
3.サランラップに2をすくって、丸く形作ってゴムで留める。
4.蒸し器で5分蒸す。(広浅の鍋に水を張り沸騰させて、小皿に3を並べて入れる)
5.冷やしてから、サランラップをとって、にんじの葉を添える。

たった5個の卵きんちゃくを作るのに蒸し器を使うのは面倒くさいので、鍋に半分以下の水を入れて沸騰させ、その上に皿を置き(お湯が入ってこないように)、そこに卵きんちゃくを並べました。
甘くしたい人は砂糖を多めに。
ものすごく可愛いので、とても気に入りました。
いくつか作っておいて、お弁当に入れてもいいですね。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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