低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

低血圧向けお節-高野豆腐の昆布巻き

市販の昆布巻きをばらして、高野豆腐を巻きました。

recipe237.gif
材料(2人分):
・昆布巻き 8個
・高野豆腐 1個
・だし汁 200ml
・しょうゆ 適量

作り方:
1.高野豆腐をお湯で戻して、しっかりとしぼる。昆布巻きと同じ長さに切る。
2.鍋にお湯を入れて昆布巻きを煮る。やわらかくなったら取り出す。
3.かんぴょうをほどいて、昆布を開いて、高野豆腐を昆布で巻く。かんぴょうで結ぶ。
4.鍋にだし汁としょうゆを入れて、3を5分ほど煮込む。

昆布巻きだけでもいいんですが、高野豆腐を巻いてみました。
しっかりとだしを浸み込ませると美味しいです。
半分市販なので作ったとは言い難いのですが・・・。
高野豆腐が低血圧に良い食材です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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