低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

低血圧向けお節-紅白なます

明けましておめでとうございます!
今年は低血圧に良い食材を使ってお節を作ってみました。
shogatu2.gif
お重は二重ですが一の重は、
・黒豆
・かまぼこ
・田作り
・数の子
・うなぎの蒲焼
・高野豆腐の昆布巻き
・ぶりのから揚げ
・紅白なます

市販のものは、黒豆、かまごこ、田作り、数の子、うなぎの蒲焼。手作りのものは少しずつご紹介していきたいと思います。
ますは紅白なます。定番ですが、すだちを器にしました。

recipe238.gif
材料(2人分):
・大根 200g
・にんじん 5cmくらい
・にんじんの葉 少量
・酢 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・塩 少量
作り方:
1.大根とにんじんは千切りにして塩水にさらしておく。すだちの中身を取りぬき、器にする。
2.酢、砂糖、塩を混ぜておく。
3.大根と人参をしっかりしぼって、2につける。
4.30分ほどつけたら、すだちの器に入れて、にんじんの葉を添える。

甘いほうが好きな方は砂糖を多めに。
紅白なますも器に入れてあげると可愛いです。にんじんの葉を添えましたが、何か緑になるものを添えると彩りが鮮やかになります。
人参は低血圧に良い食材です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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