低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほうれん草と豆腐のグラタン

和風グラタンです。

recipe233.gif
材料(2人分):
・ほうれん草 100g
・豆腐 150g
・しめじ 1/3株
・ホワイトソース 1缶
・味噌 大さじ1杯
・チェダーチーズ(スライス) 2枚
・パン粉 少量

作り方:
1.ほうれん草は2cmくらいの長さに切り、豆腐はサイの目に切る。しめじは石づきを取ってばらす。スライスチーズを細長く切る。1枚を5~6本くらい。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ほうれん草としめじを軽く炒める。
3.別の鍋にホワイトソースと味噌を入れ、2と豆腐を入れて軽く温める。
4.グラタン皿に3を入れて、細切りにしたチーズを斜めに置き、パン粉を振る。
5.4をオーブントースターに入れて4~5分ほど焼く。

えびや肉もいいけれど、ほうれん草と豆腐なら低カロリーです。
ホワイトソースに少量の味噌を入れると、ちょっと和風な味付けになります。
ほうれん草と豆腐、チーズも低血圧に良い食材です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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