低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

豆腐グラタン

またグラタンです。和風か?洋風か?

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材料(2人分):
・豆腐(絹) 小2パック
・ベーコン 60g
・しめじ 1/2株
・白ごま 適量
・塩コショウ 少々
・ホワイトソース 140g
・スライスチーズ 2枚
・パン粉 少々

作り方:
1.ベーコンは2cmくらいの長さに切り、しめじは石づきをとっておく。豆腐は4つに切る。スライスチーズを細長に切る。白ごまをすっておく。
2.鍋に水100mlを入れて沸騰させ、ベーコンとしめじを入れて煮る。
3.塩コショウ、白ごま、ホワイトソースを入れて、さらに煮る。
4.グラタン皿に3を入れ、豆腐を並べ、スライスチーズを斜めに、パン粉を振る。
5.オーブントースターでパン粉に焦げ目ができるくらい焼く。

ホワイトソースに白ごまを入れるので、少し和風になります。
あっさりした豆腐ですが、ホワイトソースで和洋折衷。和の白ごまとよく合い、ベーコンが味を引き立てます。
グラタンだけど、比較的低カロリーです。
ちょっと風変わりなグラタンですが、おすすめです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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