低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

帆立とじゃがいものグラタン

ものすごく久しぶりにグラタンを作りました。

recipe228.gif
材料(2人分):
・帆立(冷凍) 小8個
・じゃがいも 1個
・ベーコン 50g
・ホワイトソース 1缶
・スライスチーズ 1枚

作り方:
1.じゃがいもを薄切りにして軽く茹でる。ベーコンを1cm幅くらいに切る。
2.鍋に水100mlを入れて沸騰させ、帆立とじゃがいも、ベーコンを入れる。
3.ホワイトソースを入れて全体に火を通す。
4.耐熱の容器に3を入れてスライスチーズを乗せ、オーブンで15分焼く。余熱は190度。

パン粉がなかったのでチーズが一番上になり、表面が引っ張られた感じになっちゃいました(泣)。オーブンで焼きましたが、トースターでもいいかも。パン粉を振ると焦げ目ができて美味しそうです。
意外と帆立とじゃがいもは合います。ベーコンの旨みと塩みがきいているし、ホワイトソースも入れるので調味料はいりません。
帆立とチーズが低血圧に良い食材です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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