低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

うなぎ丼温泉卵のせ

うなぎの蒲焼1尾で、たっぷり2人分の丼ができました。

recipe223.gif
材料(2人分):
・ごはん 2人分
・うなぎの蒲焼 1尾
・白菜 3枚ほど
・ねぎ 1本
・温泉卵 2個
・だしの素 4g
・みりん 大さじ1杯
・片栗粉 適量

作り方:
1.うなぎは2cm幅に切り、ねぎと白菜は薄切りにする。
2.フライパンに水200mlを入れて熱し、だしの素、みりん、蒲焼のタレ、うなぎを入れる。
3.次に白菜とねぎを入れて炒める。
4.水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
5.丼茶碗にごはんを入れ、上から4をかける。中央にくぼみを作って温泉卵をのせる。

うなぎが1尾だけなのに、たっぷり食べられます。温泉卵も美味しいし。
家で好評です♪
水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんにすると、全体が冷めにくくていいですね。
うなぎが低血圧に良い食材です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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