低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

牡蠣と野菜のホワイトシチュー

牡蠣は海のミルクと言われるほど栄養価が高いものです。
冬ならではのご馳走です。

recipe222.gif
材料(2人分):
・牡蠣 1パック(10個入り)
・白菜
・にんじん
・ホワイトシチューのルー 固形2個
・牛乳 200ml
・塩コショウ 少々

作り方:
1.かきは塩水で洗う。白菜はざっくりと、にんじんは細切りにする。
2.鍋に水200mlを入れて沸騰させ、牡蠣、にんじんを入れる。
3.塩コショウ、ホワイトシチューのルーを入れてよく溶かす。
4.白菜を入れて、火が通るまで煮込む。

牡蠣の臭みが苦手なので、必ず野菜と一緒にホワイトシチューにして食べます。
できれば、一晩置きたいです。

低血圧向けの食材としてはご紹介していませんが、牡蠣は「海のミルク」と呼ばれるほど、誰にとっても良い食材です。
牡蠣は、滋養強壮に効果があり、良質のタンパク質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいます。
鎮静効果、緊張緩和などの他に、不眠、寝汗にも良いとされています。
これから寒くなる季節に、体力つくりに時々食べると良いですね。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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